O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz tuberosa, oriunda da região Andina. A palavra Yacon deriva da língua indígena Quéchua, que significa Yakku “insípido” e Unu “água”, porém cada país pode apresentar suas próprias derivações. Aqui no Brasil é conhecida como batata Yacon ou batata “diet”.
Embora seja de origem Andina, o Japão foi o responsável pela dispersão do Yacon para os demais países, e logo ao ter o primeiro contato com a planta, procurou estudar o seu potencial medicinal. As mudas de yacon foram trazidas para o Brasil no início dos anos 90.
O sabor do yacon é descrito como refrescante, adocicado, semelhante ao da pêra. As suas formas de consumo podem ser in natura, porém, há relatos de produção de diversos subprodutos tais como, xaropes, sucos, chips (polpa cortada em fatias e desidratada), chá (folhas), bolos entre outros produtos de panificação, etc. Apresenta excelente qualidade para dietas de baixo valor calórico.
Benefícios da Batata Yacon
- proliferação das bifidobactérias e redução das bactérias patogênicas nocivas à saúde.
- alívio da constipação intestinal.
- redução do colesterol sérico.
- diminuição dos níveis séricos de glicose.
- os FOS presente no yacon possuem baixa cariogenicidade, pois não são utilizados pela microflora da boca para formar ácidos, portanto, não induzem a formação de cárie dentária.
Composição da Batata Yacon
Tabela 1. Composição química média do yacon em base úmida
Componentes | Composição |
Água (%) | 88,64 – 91,2 |
Carboidratos (%) | 8,9 – 12,7 |
Cinzas (%) | 0,43 – 0,6 |
Proteínas (%) | 0,27 – 0,37 |
Lipídios (%) | 0,01 – 0,05 |
Fibras (%) | 0,31 – 0,41 |
Açúcares Totais | 18 – 42 |
Cálcio (mg/100g) | 5,6 – 13,1 |
Fósforo (mg/100g) | 18,2 – 30,9 |
Potássio (mg/100g) | 183,4 – 295 |
Tatiana Coutinho Leite
Acadêmica de Nutrição pelo Centro Universitário Vila Velha, ES.
Acadêmica de Nutrição pelo Centro Universitário Vila Velha, ES.
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